たっぷり筍ごはんby satohahaさん

【料理紹介】

人参と油揚げ入りのグ沢山

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3合
筍(茹でたもの) 300g程度
人参 小1個
油揚げ 1/2枚
A/水 適量
A/酒 大1
A/みりん 小2
A/めんつゆ 大2
A/塩 小1

【作り方】

  1. 筍は食べやすい大きさに切る。人参、油揚げは短めの短冊切りにする。米は研いでおく。
  2. 炊飯器に洗った米とAの調味料を入れたら、3合のメモリにあわせて水を加え(野菜から水がでるので少なめでOK)、よく混ぜる。上に具材をのせ炊く。
  3. 炊きあがったらグとごはんを混ぜて茶わん等に盛り付け、好みでもみ海苔などを散らしてどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

筍ごろごろ!春味ごはん