カリカリ揚げ湯葉とプンタのレモンマリネ レシピ

カリカリ揚げ湯葉とプンタのレモンマリネ
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satohahaさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ローマの冬野菜を和の食材と一緒に。油揚げやお豆腐とも合うよ。

材料

  1. プンタレッレ 2袋(250〜300g位)
  2. 生湯葉 1/3枚程度
  3. レモン 1/3個
  4. Aソース/アンチョビペースト 大1.5位
  5. Aソース/おろしニンニク 小2(レンチンで)
  6. Aソース/米酢 大1.5(ワインビネガーでも)
  7. Aソース/オリーブ油 大1.5
  8.  適量
  9. ブラックペッパー 適量
  10. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    ンタマリネを作る。プンタは先に葉をとり、白い若芽の部分を手で裂くか包丁で薄切りし氷水につける。レモンは半分に切ってスライス。Aをよく混ぜる。

  2. 2.

    水気をしっかり切ったプンタとソース、レモン、塩少々を和えて、少し置いてしんなりさせる。その間、湯葉を食べ易い長さに切り油でカラリと揚げる。

  3. 3.

    べる直前にマリネと揚げ湯葉をサッと和え、ブラックペッパーをふっていただく。

ワンポイントアドバイス

湯葉をカリカリにトーストした油揚げに差替えても。

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/entry-1c59b5d1a9536ca22531d2b8f5ebb32d.html

  • (ID: r6224)
  • 2010/01/28 UP!

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