カリカリ揚げ湯葉とプンタのレモンマリネby satohahaさん

【料理紹介】

ローマの冬野菜を和の食材と一緒に。油揚げやお豆腐とも合うよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
プンタレッレ 2袋(250〜300g位)
生湯葉 1/3枚程度
レモン 1/3個
Aソース/アンチョビペースト 大1.5位
Aソース/おろしニンニク 小2(レンチンで)
Aソース/米酢 大1.5(ワインビネガーでも)
Aソース/オリーブ油 大1.5
適量
ブラックペッパー 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. ンタマリネを作る。プンタは先に葉をとり、白い若芽の部分を手で裂くか包丁で薄切りし氷水につける。レモンは半分に切ってスライス。Aをよく混ぜる。
  2. 水気をしっかり切ったプンタとソース、レモン、塩少々を和えて、少し置いてしんなりさせる。その間、湯葉を食べ易い長さに切り油でカラリと揚げる。
  3. べる直前にマリネと揚げ湯葉をサッと和え、ブラックペッパーをふっていただく。

【ワンポイントアドバイス】

湯葉をカリカリにトーストした油揚げに差替えても。