カリカリ揚げ湯葉とプンタのレモンマリネby satohahaさん
【料理紹介】
ローマの冬野菜を和の食材と一緒に。油揚げやお豆腐とも合うよ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
プンタレッレ |
2袋(250〜300g位) |
生湯葉 |
1/3枚程度 |
レモン |
1/3個 |
Aソース/アンチョビペースト |
大1.5位 |
Aソース/おろしニンニク |
小2(レンチンで) |
Aソース/米酢 |
大1.5(ワインビネガーでも) |
Aソース/オリーブ油 |
大1.5 |
塩 |
適量 |
ブラックペッパー |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- ンタマリネを作る。プンタは先に葉をとり、白い若芽の部分を手で裂くか包丁で薄切りし氷水につける。レモンは半分に切ってスライス。Aをよく混ぜる。
- 水気をしっかり切ったプンタとソース、レモン、塩少々を和えて、少し置いてしんなりさせる。その間、湯葉を食べ易い長さに切り油でカラリと揚げる。
- べる直前にマリネと揚げ湯葉をサッと和え、ブラックペッパーをふっていただく。
【ワンポイントアドバイス】
湯葉をカリカリにトーストした油揚げに差替えても。