【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

丸ごとエビの変わりシュウマイ レシピ

丸ごとエビの変わりシュウマイ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
satohahaさん
satohahaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

おもてなしに、お弁当に、華やかシュウマイです。

材料

  1. ブラックタイガー 小12〜15尾
  2. 片栗粉、塩 適量
  3. Aたね/豚ひき肉 150g
  4. Aたね/玉ねぎ 50g
  5. Aたね/干し椎茸 大1枚
  6. Aたね/塩・胡椒 少々
  7. Aたね/おろし生姜 大1
  8. Aたね/醤油 小1
  9. Aたね/オイスターソース 小1
  10. Aたね/酒 大1
  11. Aたね/三温糖 小1
  12. Aたね/ゴマ油 小1
  13. Aたね/片栗粉 小2
  14. シュウマイの皮 12〜15枚程度

作り方

  1. 1.

    ブラックタイガーは殻と背わたをとり、片栗粉と酒で洗い、腹側から開く。シュウマイ皮は半分に切って細切りし、バットに広げる。Aをよ〜く合わせる。

  2. 2.

    エビに少量の塩をふり、開いた腹側に片栗粉をつけてスプーン等で丸めたAを包み、転がしながらシュウマイの皮をつける。

  3. 3.

    蒸気のあがった蒸し器にクッキングペーパーを敷き、2を感覚を開けて置く。蓋をして8分ほど蒸して出来上がり。好みで辛子や酢醤油をつけてどうぞ。

ワンポイントアドバイス

蒸し上がりにエビだけそっくり返っちゃうので片栗粉はしっかり。

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/entry-28fdf1f860b40bf9d52ac9603cf4a592.html

  • (ID: r6137)
  • 2010/01/25 UP!

他のエビのレシピ(39,560件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑丸ごとエビの変わりシュウマイ | レシピブログTOP