丸ごとエビの変わりシュウマイby satohahaさん
【料理紹介】
おもてなしに、お弁当に、華やかシュウマイです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ブラックタイガー |
小12〜15尾 |
片栗粉、塩 |
適量 |
Aたね/豚ひき肉 |
150g |
Aたね/玉ねぎ |
50g |
Aたね/干し椎茸 |
大1枚 |
Aたね/塩・胡椒 |
少々 |
Aたね/おろし生姜 |
大1 |
Aたね/醤油 |
小1 |
Aたね/オイスターソース |
小1 |
Aたね/酒 |
大1 |
Aたね/三温糖 |
小1 |
Aたね/ゴマ油 |
小1 |
Aたね/片栗粉 |
小2 |
シュウマイの皮 |
12〜15枚程度 |
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【作り方】
- ブラックタイガーは殻と背わたをとり、片栗粉と酒で洗い、腹側から開く。シュウマイ皮は半分に切って細切りし、バットに広げる。Aをよ〜く合わせる。
- エビに少量の塩をふり、開いた腹側に片栗粉をつけてスプーン等で丸めたAを包み、転がしながらシュウマイの皮をつける。
- 蒸気のあがった蒸し器にクッキングペーパーを敷き、2を感覚を開けて置く。蓋をして8分ほど蒸して出来上がり。好みで辛子や酢醤油をつけてどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
蒸し上がりにエビだけそっくり返っちゃうので片栗粉はしっかり。