丸ごとエビの変わりシュウマイby satohahaさん

【料理紹介】

おもてなしに、お弁当に、華やかシュウマイです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブラックタイガー 小12〜15尾
片栗粉、塩 適量
Aたね/豚ひき肉 150g
Aたね/玉ねぎ 50g
Aたね/干し椎茸 大1枚
Aたね/塩・胡椒 少々
Aたね/おろし生姜 大1
Aたね/醤油 小1
Aたね/オイスターソース 小1
Aたね/酒 大1
Aたね/三温糖 小1
Aたね/ゴマ油 小1
Aたね/片栗粉 小2
シュウマイの皮 12〜15枚程度

【作り方】

  1. ブラックタイガーは殻と背わたをとり、片栗粉と酒で洗い、腹側から開く。シュウマイ皮は半分に切って細切りし、バットに広げる。Aをよ〜く合わせる。
  2. エビに少量の塩をふり、開いた腹側に片栗粉をつけてスプーン等で丸めたAを包み、転がしながらシュウマイの皮をつける。
  3. 蒸気のあがった蒸し器にクッキングペーパーを敷き、2を感覚を開けて置く。蓋をして8分ほど蒸して出来上がり。好みで辛子や酢醤油をつけてどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

蒸し上がりにエビだけそっくり返っちゃうので片栗粉はしっかり。