【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

黒豆とココナッツミルクの二層寒天 レシピ

黒豆とココナッツミルクの二層寒天
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
satohahaさん
satohahaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

オモチャみたいで楽しいおやつ。固めに作ってお弁当にも。

材料

  1. 下層/水 50cc
  2. 下層/黒豆の煮汁 150cc
  3. 下層/粉寒天 2g弱
  4. 上層/水 80cc
  5. 上層/牛乳 150cc
  6. 上層/ココナッツミルク 150cc
  7. 上層/三温糖or砂糖 大4〜(好みで増量)
  8. 上層/粉寒天 3g
  9. 上層/黒豆 適量

作り方

  1. 1.

    下層/水に粉寒天を入れ1分以上煮立たせたら火を停め、煮汁を加えて混ぜながら冷ます。粗熱がとれたら水にぬらした容器に注ぎ、冷やす。

  2. 2.

    上層/1と同様に粉寒天を溶かしたら、砂糖を加えさらに煮溶かす。火を止めて牛乳・ココナッツミルクをよく混ぜ、粗熱がとれたら1の上に注ぐ。

  3. 3.

    2が少し固まってきたら、表面に黒豆を散らして引き続き冷やし固める。好みの大きさに切り分けて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ココナッツミルクがなければ牛乳、豆乳だけでも。

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/entry-4b9a97c635bcd6b336762ae71f339b94.html

  • (ID: r5917)
  • 2010/01/13 UP!

他の寒天のレシピ(6,694件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑黒豆とココナッツミルクの二層寒天 | レシピブログTOP