黒豆とココナッツミルクの二層寒天by satohahaさん

【料理紹介】

オモチャみたいで楽しいおやつ。固めに作ってお弁当にも。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
下層/水 50cc
下層/黒豆の煮汁 150cc
下層/粉寒天 2g弱
上層/水 80cc
上層/牛乳 150cc
上層/ココナッツミルク 150cc
上層/三温糖or砂糖 大4〜(好みで増量)
上層/粉寒天 3g
上層/黒豆 適量

【作り方】

  1. 下層/水に粉寒天を入れ1分以上煮立たせたら火を停め、煮汁を加えて混ぜながら冷ます。粗熱がとれたら水にぬらした容器に注ぎ、冷やす。
  2. 上層/1と同様に粉寒天を溶かしたら、砂糖を加えさらに煮溶かす。火を止めて牛乳・ココナッツミルクをよく混ぜ、粗熱がとれたら1の上に注ぐ。
  3. 2が少し固まってきたら、表面に黒豆を散らして引き続き冷やし固める。好みの大きさに切り分けて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ココナッツミルクがなければ牛乳、豆乳だけでも。