黒豆とココナッツミルクの二層寒天by satohahaさん
【料理紹介】
オモチャみたいで楽しいおやつ。固めに作ってお弁当にも。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
下層/水 |
50cc |
下層/黒豆の煮汁 |
150cc |
下層/粉寒天 |
2g弱 |
上層/水 |
80cc |
上層/牛乳 |
150cc |
上層/ココナッツミルク |
150cc |
上層/三温糖or砂糖 |
大4〜(好みで増量) |
上層/粉寒天 |
3g |
上層/黒豆 |
適量 |
|
【作り方】
- 下層/水に粉寒天を入れ1分以上煮立たせたら火を停め、煮汁を加えて混ぜながら冷ます。粗熱がとれたら水にぬらした容器に注ぎ、冷やす。
- 上層/1と同様に粉寒天を溶かしたら、砂糖を加えさらに煮溶かす。火を止めて牛乳・ココナッツミルクをよく混ぜ、粗熱がとれたら1の上に注ぐ。
- 2が少し固まってきたら、表面に黒豆を散らして引き続き冷やし固める。好みの大きさに切り分けて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ココナッツミルクがなければ牛乳、豆乳だけでも。