タコとキノコのガーリック柚子マリネ レシピ

タコとキノコのガーリック柚子マリネ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
satohahaさん
satohahaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

酸味づけは柚子果汁で爽やかジューシー。酸っぱすぎず子どももOK。

材料

  1. 生食用タコ(ゆでタコでも) 100g
  2. 舞茸 1/2パック
  3. マッシュルーム 1パック
  4. Aすりおろしニンニク 小/2(又はガーリックパウダー)
  5. Aめんつゆ 大2.5
  6. Aサラダ油 大2
  7. A米酢 小1
  8. A柚子の絞り汁 1/2個分
  9. パセリ 適量
  10. 柚子の皮 適量

作り方

  1. 1.

    タコは食べやすく切る。マッシュルームは3ミリ程度にスライスし、舞茸は適宜ほぐす。マリネ液はAをあわせておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、キノコ類を炒め少ししんなりしたらタコを加えてサッと炒め、そのままマリネ汁につけて冷ます。

  3. 3.

    冷めたらパセリを和え、盛りつける際に柚子の皮を添える。

ワンポイントアドバイス

柚子のかわりにレモンでももちろんOK

記事のURL:

  • (ID: r4853)
  • 2009/11/12 UP!

他の柚子のレシピ(26,582件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑タコとキノコのガーリック柚子マリネ | レシピブログTOP