タコとキノコのガーリック柚子マリネ
料理紹介
酸味づけは柚子果汁で爽やかジューシー。酸っぱすぎず子どももOK。
材料
- 生食用タコ(ゆでタコでも) 100g
- 舞茸 1/2パック
- マッシュルーム 1パック
- Aすりおろしニンニク 小/2(又はガーリックパウダー)
- Aめんつゆ 大2.5
- Aサラダ油 大2
- A米酢 小1
- A柚子の絞り汁 1/2個分
- パセリ 適量
- 柚子の皮 適量
作り方
- 1.
タコは食べやすく切る。マッシュルームは3ミリ程度にスライスし、舞茸は適宜ほぐす。マリネ液はAをあわせておく。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し、キノコ類を炒め少ししんなりしたらタコを加えてサッと炒め、そのままマリネ汁につけて冷ます。
- 3.
冷めたらパセリを和え、盛りつける際に柚子の皮を添える。
ワンポイントアドバイス
柚子のかわりにレモンでももちろんOK
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- 2009/11/12 UP!