切り干し大根と節分豆の白だし煮
料理紹介
節分の豆が残っていたら是非オススメです。
材料
- 切り干し大根 20g
- 節分豆 1パック (50g)
- 出し昆布 5センチ
- ヤマサの白だし 50cc
- 水 400〜450cc
作り方
- 1.
切り干し大根はたっぷりの水で戻したらよく水洗いし、水気を絞って食べやすい長さに切ります。
- 2.
出し昆布はキッチンバサミで細く切ります。
- 3.
鍋に白だし、水、出し昆布、切り干し大根、節分豆を入れて中火にかけます。
- 4.
煮汁がフツフツしてきたら弱火にし、ホイルの真ん中に穴を開けた落し蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮れば完成です。
ワンポイントアドバイス
節分の豆を使うのがポイントです。
炒った大豆の香ばしさが味付けの決め手になります。
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- 2017/02/13 UP!