切り干し大根と節分豆の白だし煮 レシピ

切り干し大根と節分豆の白だし煮
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

節分の豆が残っていたら是非オススメです。

材料

  1. 切り干し大根 20g
  2. 節分豆 1パック (50g)
  3. 出し昆布 5センチ
  4. ヤマサの白だし 50cc
  5.  400〜450cc

作り方

  1. 1.

    切り干し大根はたっぷりの水で戻したらよく水洗いし、水気を絞って食べやすい長さに切ります。

  2. 2.

    出し昆布はキッチンバサミで細く切ります。

  3. 3.

    鍋に白だし、水、出し昆布、切り干し大根、節分豆を入れて中火にかけます。

  4. 4.

    煮汁がフツフツしてきたら弱火にし、ホイルの真ん中に穴を開けた落し蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮れば完成です。

ワンポイントアドバイス

節分の豆を使うのがポイントです。
炒った大豆の香ばしさが味付けの決め手になります。

記事のURL:

  • (ID: r1151447)
  • 2017/02/13 UP!

他の節分のレシピ(5,330件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑切り干し大根と節分豆の白だし煮 | レシピブログTOP