切り干し大根と節分豆の白だし煮by おつまみの小部屋さん

【料理紹介】

節分の豆が残っていたら是非オススメです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切り干し大根 20g
節分豆 1パック (50g)
出し昆布 5センチ
ヤマサの白だし 50cc
400〜450cc

【作り方】

  1. 切り干し大根はたっぷりの水で戻したらよく水洗いし、水気を絞って食べやすい長さに切ります。
  2. 出し昆布はキッチンバサミで細く切ります。
  3. 鍋に白だし、水、出し昆布、切り干し大根、節分豆を入れて中火にかけます。
  4. 煮汁がフツフツしてきたら弱火にし、ホイルの真ん中に穴を開けた落し蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮れば完成です。

【ワンポイントアドバイス】

節分の豆を使うのがポイントです。
炒った大豆の香ばしさが味付けの決め手になります。