タコとキノコのガーリック柚子マリネby satohahaさん

【料理紹介】

酸味づけは柚子果汁で爽やかジューシー。酸っぱすぎず子どももOK。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生食用タコ(ゆでタコでも) 100g
舞茸 1/2パック
マッシュルーム 1パック
Aすりおろしニンニク 小/2(又はガーリックパウダー)
Aめんつゆ 大2.5
Aサラダ油 大2
A米酢 小1
A柚子の絞り汁 1/2個分
パセリ 適量
柚子の皮 適量

【作り方】

  1. タコは食べやすく切る。マッシュルームは3ミリ程度にスライスし、舞茸は適宜ほぐす。マリネ液はAをあわせておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、キノコ類を炒め少ししんなりしたらタコを加えてサッと炒め、そのままマリネ汁につけて冷ます。
  3. 冷めたらパセリを和え、盛りつける際に柚子の皮を添える。

【ワンポイントアドバイス】

柚子のかわりにレモンでももちろんOK