タコとキノコのガーリック柚子マリネby satohahaさん
【料理紹介】
酸味づけは柚子果汁で爽やかジューシー。酸っぱすぎず子どももOK。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
生食用タコ(ゆでタコでも) |
100g |
舞茸 |
1/2パック |
マッシュルーム |
1パック |
Aすりおろしニンニク |
小/2(又はガーリックパウダー) |
Aめんつゆ |
大2.5 |
Aサラダ油 |
大2 |
A米酢 |
小1 |
A柚子の絞り汁 |
1/2個分 |
パセリ |
適量 |
柚子の皮 |
適量 |
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【作り方】
- タコは食べやすく切る。マッシュルームは3ミリ程度にスライスし、舞茸は適宜ほぐす。マリネ液はAをあわせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、キノコ類を炒め少ししんなりしたらタコを加えてサッと炒め、そのままマリネ汁につけて冷ます。
- 冷めたらパセリを和え、盛りつける際に柚子の皮を添える。
【ワンポイントアドバイス】
柚子のかわりにレモンでももちろんOK