皮つき新ジャガとアボカドのマスタードサラダ レシピ

皮つき新ジャガとアボカドのマスタードサラダ
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satohahaさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

レモンで色止めして爽やかな酸味を利かせたアボカドを、皮まで美味しい新ジャガのグラッセとマヨネーズで和えれば、栄養もボリュームもばっちりのサラダの出来上がり。主食にもなるサラダです。

材料

  1. じゃがいも 中2〜3個
  2. アボカド 1個
  3. レモン汁 大1〜適量
  4.  適量
  5. (A)粉チーズ 大1〜2
  6. (A)マヨネーズ 大2〜3
  7. (A)粒マスタード 大1〜2
  8. (A)はちみつ 小1〜2
  9. 黒胡椒 好みで

作り方

  1. 1.

    ジャガイモはタワシでよく洗い1個を4〜6つに切り、ひたひたの水と三温糖大1(分量外)と共に火にかけて串が通るまで茹で、粉ふき芋風に水分を飛ばし、塩をふっておく。

  2. 2.

    アボカドは2つに割って種を取り出し、スプーンなどで食べやすい大きさにくり抜きレモン汁をふっておく。

  3. 3.

    1の粗熱がとれたらAを和えて味を調整し、冷めたら2を加えて軽く混ぜて出来上がり。好みで黒胡椒を加えても。

ワンポイントアドバイス

アボカドといえばワサビが定番だけど、蜂蜜を少し効かせたマスタード味も美味しいです。ピリッと感が一番(?)大切なサラダなので、ワサビでもマスタードでもたっぷり加えることがポイント。時間が経つと辛味が抜けちゃうからね。それからチーズもお忘れなく!

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/archive-20100913.html

  • (ID: r148674)
  • 2010/10/04 UP!

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