新生姜とホタテのエスニック風 レシピ

新生姜とホタテのエスニック風
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
satohahaさん
satohahaさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

新生姜を、ホタテと一緒にスイートチリで炒めてみたよ。バターでコクづけしてシャキシャキ美味し。ご飯がすすみます!

材料

  1. ベビーホタテ 8〜10個
  2. 新生姜 1〜2かけ(好きなだけ)
  3. バター 小1/2
  4. 大葉、コリアンダー、レモンなど 好みで
  5. A/スイートチリソース 大1
  6. A/めんつゆorナンプラー 小1
  7. A/三温糖 ひとつまみ
  8. A/塩 適量
  9. A/胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    新生姜は薄くスライスする。Aをあわせておく。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、ホタテの両面をサッと炒め、新生姜とAを加える。生姜がしんなりしたら火からおろす。

  3. 3.

    好みで大葉やコリアンダー、レモン等を添えて、またはご飯にのせて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ホタテでなく、エビやイカでも◎。我が家は基本的にナンプラーやコリアンダーが苦手なので、めんつゆと大葉で和風仕立てエスニック。それがまた他のどんなおかずに併せてもOKなので、お弁当にもぴったりです。

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/entry-aa7c0d2de0fb0cb6fcb2287dfd3633c0.html

  • (ID: r104796)
  • 2010/07/15 UP!

他の生姜のレシピ(100,658件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑新生姜とホタテのエスニック風 | レシピブログTOP