新生姜とホタテのエスニック風by satohahaさん

【料理紹介】

新生姜を、ホタテと一緒にスイートチリで炒めてみたよ。バターでコクづけしてシャキシャキ美味し。ご飯がすすみます!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ベビーホタテ 8〜10個
新生姜 1〜2かけ(好きなだけ)
バター 小1/2
大葉、コリアンダー、レモンなど 好みで
A/スイートチリソース 大1
A/めんつゆorナンプラー 小1
A/三温糖 ひとつまみ
A/塩 適量
A/胡椒 適量

【作り方】

  1. 新生姜は薄くスライスする。Aをあわせておく。
  2. フライパンにバターを熱し、ホタテの両面をサッと炒め、新生姜とAを加える。生姜がしんなりしたら火からおろす。
  3. 好みで大葉やコリアンダー、レモン等を添えて、またはご飯にのせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ホタテでなく、エビやイカでも◎。我が家は基本的にナンプラーやコリアンダーが苦手なので、めんつゆと大葉で和風仕立てエスニック。それがまた他のどんなおかずに併せてもOKなので、お弁当にもぴったりです。