コリンキーの浅漬け レシピ

コリンキーの浅漬け
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 9
satohahaさん
satohahaさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

クセのないあっさり味に漬けておけば、お料理にもいろいろ使えます。

材料

  1. コリンキー 1/2個
  2. 鷹の爪 1本(タネを除く)
  3. A/塩 小1
  4. A/めんつゆ 大1
  5. A/三温糖 大1
  6. A/米酢 大2〜3
  7. A/顆粒昆布だし 小1/2
  8. A/水 100〜150cc(一度沸騰させたもの)

作り方

  1. 1.

    コリンキーはよく洗い、スプーンなどでワタとタネを取って2〜3ミリの食べやすい大きさにスライスする

  2. 2.

    Aと1を保存容器に入れ、水をひたひたに加える。フタをして冷蔵庫で一晩以上置く

ワンポイントアドバイス

2〜3日で食べ切ることを前提に、また他の料理へアレンジすることを考慮したアッサリ味です。すぐに食べ切るなら、水無し&調味料を全体的に多めにしてビニール袋でもみ込むか漬け物器で漬けた方が◎。

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/entry-aac00122066692c3ed7777154b7ca24a.html

  • (ID: r104795)
  • 2010/07/15 UP!

他の昆布のレシピ(58,517件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑コリンキーの浅漬け | レシピブログTOP