コリンキーの浅漬けby satohahaさん

【料理紹介】

クセのないあっさり味に漬けておけば、お料理にもいろいろ使えます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
コリンキー 1/2個
鷹の爪 1本(タネを除く)
A/塩 小1
A/めんつゆ 大1
A/三温糖 大1
A/米酢 大2〜3
A/顆粒昆布だし 小1/2
A/水 100〜150cc(一度沸騰させたもの)

【作り方】

  1. コリンキーはよく洗い、スプーンなどでワタとタネを取って2〜3ミリの食べやすい大きさにスライスする
  2. Aと1を保存容器に入れ、水をひたひたに加える。フタをして冷蔵庫で一晩以上置く

【ワンポイントアドバイス】

2〜3日で食べ切ることを前提に、また他の料理へアレンジすることを考慮したアッサリ味です。すぐに食べ切るなら、水無し&調味料を全体的に多めにしてビニール袋でもみ込むか漬け物器で漬けた方が◎。