豚肉と大根の煮込み
料理紹介
ニンニク醤油でアクセント。黒糖でコクのある味に♪
材料
- 豚こま切れ肉 170g
- 玉ねぎ(中) 1個
- 大根 12cm
- サラダ油 大さじ1
- ニンニク醤油(MUJI) 大さじ1
- ○水 1.5カップ
- ○黒糖 大さじ1
- ○しょうゆ 大さじ2
- ○みりん 大さじ3
- ○お酒 大さじ3
作り方
- 1.
玉ねぎは、串切りにする。大根は幅1.5cmのイチョウ切りか半月切りに。
- 2.
熱したフライパンにサラダ油を入れて、豚肉を炒める。色が変わったら玉ねぎも入れて炒める。
- 3.
玉ねぎが透き通ってきたら、大根をいれて炒める。大根の隅が透き通ってきたらニンニク醤油を回し入れる。
- 4.
全体を混ぜたら、○の材料を入れて軽く混ぜる。
- 5.
上からキッチンペーパーをかぶせて、弱火よりの中火で約20分煮込んで完成!
ワンポイントアドバイス
ニンニク醤油は、無印良品の手作り醤油を使用。なければ、しょうゆ大さじ1とニンニクチューブを1cmで代用してみてください。
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- 2016/04/18 UP!