豚肉と大根の煮込みby uzukajiさん

【料理紹介】

ニンニク醤油でアクセント。黒糖でコクのある味に♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚こま切れ肉 170g
玉ねぎ(中) 1個
大根 12cm
サラダ油 大さじ1
ニンニク醤油(MUJI) 大さじ1
○水 1.5カップ
○黒糖 大さじ1
○しょうゆ 大さじ2
○みりん 大さじ3
○お酒 大さじ3

【作り方】

  1. 玉ねぎは、串切りにする。大根は幅1.5cmのイチョウ切りか半月切りに。
  2. 熱したフライパンにサラダ油を入れて、豚肉を炒める。色が変わったら玉ねぎも入れて炒める。
  3. 玉ねぎが透き通ってきたら、大根をいれて炒める。大根の隅が透き通ってきたらニンニク醤油を回し入れる。
  4. 全体を混ぜたら、○の材料を入れて軽く混ぜる。
  5. 上からキッチンペーパーをかぶせて、弱火よりの中火で約20分煮込んで完成!

【ワンポイントアドバイス】

ニンニク醤油は、無印良品の手作り醤油を使用。なければ、しょうゆ大さじ1とニンニクチューブを1cmで代用してみてください。