山芋のせ和風煮込みハンバーグ レシピ

山芋のせ和風煮込みハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 47 おいしそう! 13
uzukajiさん
uzukajiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

山芋とハンバーグの組み合わせで和風ハンバーグ!!
ソースと絡めてとっても美味しいです~☆

材料

  1. 玉ねぎ 1個
  2. ○薄口しょうゆ 大さじ2
  3. ○酒 大さじ2
  4. ○みりん 大さじ2
  5. ○砂糖 大さじ1
  6. ○だし汁 3カップ
  7. 山芋 10cm
  8. ●合い挽き肉 300g
  9. ●卵 1個
  10. ●ナツメグ 小さじ2
  11. ●塩コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    だし汁を作っておく。

  2. 2.

    玉ねぎは、半分すりおろす。残りの半分は、更に半分にして、ひとつは、薄くスライス。残りは、みじん切りに。

  3. 3.

    1のみじん切り玉ねぎと●の材料を入れて手でまとまるまで混ぜる。

  4. 4.

    丸く成形して、バットなどに並べる。

  5. 5.

    フライパンを熱し、油を入れて玉ねぎスライスを透き通るまで炒める。玉ねぎのすりおろしと○の材料を入れてソースを作る。

  6. 6.

    アクが出たら丁寧に取る。

  7. 7.

    熱したフライパンに油を引き、ハンバーグを焼く。オーブン予熱開始。

  8. 8.

    焼き色が付いたら返して、5のソースを入れる。蓋をして約2分蒸し焼きにする。

  9. 9.

    器に盛り、オーブン240度で焼5分焼く。

  10. 10.

    オーブンに入れている間に山芋の準備。皮を剥いた山芋を一口大に切りビニール袋の中に入れて麺棒で細かくする。

  11. 11.

    袋の角を一カ所切って器に。

  12. 12.

    オーブンから取り出し、山芋をかけて、上からネギや青じそなどを散らして完成!

ワンポイントアドバイス

今回、ハンバーグは子供が食べやすいように小さく作っています。大人のみの場合は大きいのを4つ作るといいです♪
中にスライスチーズを挟んでも美味しいですよ☆

記事のURL:

  • (ID: r1046528)
  • 2016/04/18 UP!

他の山芋のレシピ(5,789件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑山芋のせ和風煮込みハンバーグ | レシピブログTOP