山芋のせ和風煮込みハンバーグby uzukajiさん

【料理紹介】

山芋とハンバーグの組み合わせで和風ハンバーグ!!
ソースと絡めてとっても美味しいです~☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 1個
○薄口しょうゆ 大さじ2
○酒 大さじ2
○みりん 大さじ2
○砂糖 大さじ1
○だし汁 3カップ
山芋 10cm
●合い挽き肉 300g
●卵 1個
●ナツメグ 小さじ2
●塩コショウ 適量

【作り方】

  1. だし汁を作っておく。
  2. 玉ねぎは、半分すりおろす。残りの半分は、更に半分にして、ひとつは、薄くスライス。残りは、みじん切りに。
  3. 1のみじん切り玉ねぎと●の材料を入れて手でまとまるまで混ぜる。
  4. 丸く成形して、バットなどに並べる。
  5. フライパンを熱し、油を入れて玉ねぎスライスを透き通るまで炒める。玉ねぎのすりおろしと○の材料を入れてソースを作る。
  6. アクが出たら丁寧に取る。
  7. 熱したフライパンに油を引き、ハンバーグを焼く。オーブン予熱開始。
  8. 焼き色が付いたら返して、5のソースを入れる。蓋をして約2分蒸し焼きにする。
  9. 器に盛り、オーブン240度で焼5分焼く。
  10. オーブンに入れている間に山芋の準備。皮を剥いた山芋を一口大に切りビニール袋の中に入れて麺棒で細かくする。
  11. 袋の角を一カ所切って器に。
  12. オーブンから取り出し、山芋をかけて、上からネギや青じそなどを散らして完成!

【ワンポイントアドバイス】

今回、ハンバーグは子供が食べやすいように小さく作っています。大人のみの場合は大きいのを4つ作るといいです♪
中にスライスチーズを挟んでも美味しいですよ☆