山芋のせ和風煮込みハンバーグby uzukajiさん
【料理紹介】
山芋とハンバーグの組み合わせで和風ハンバーグ!!
ソースと絡めてとっても美味しいです~☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
玉ねぎ |
1個 |
○薄口しょうゆ |
大さじ2 |
○酒 |
大さじ2 |
○みりん |
大さじ2 |
○砂糖 |
大さじ1 |
○だし汁 |
3カップ |
山芋 |
10cm |
●合い挽き肉 |
300g |
●卵 |
1個 |
●ナツメグ |
小さじ2 |
●塩コショウ |
適量 |
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【作り方】
- だし汁を作っておく。
- 玉ねぎは、半分すりおろす。残りの半分は、更に半分にして、ひとつは、薄くスライス。残りは、みじん切りに。
- 1のみじん切り玉ねぎと●の材料を入れて手でまとまるまで混ぜる。
- 丸く成形して、バットなどに並べる。
- フライパンを熱し、油を入れて玉ねぎスライスを透き通るまで炒める。玉ねぎのすりおろしと○の材料を入れてソースを作る。
- アクが出たら丁寧に取る。
- 熱したフライパンに油を引き、ハンバーグを焼く。オーブン予熱開始。
- 焼き色が付いたら返して、5のソースを入れる。蓋をして約2分蒸し焼きにする。
- 器に盛り、オーブン240度で焼5分焼く。
- オーブンに入れている間に山芋の準備。皮を剥いた山芋を一口大に切りビニール袋の中に入れて麺棒で細かくする。
- 袋の角を一カ所切って器に。
- オーブンから取り出し、山芋をかけて、上からネギや青じそなどを散らして完成!
【ワンポイントアドバイス】
今回、ハンバーグは子供が食べやすいように小さく作っています。大人のみの場合は大きいのを4つ作るといいです♪
中にスライスチーズを挟んでも美味しいですよ☆