かぼちゃマフィン レシピ

かぼちゃマフィン
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uzukajiさん
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ほくほくおいしい、しっとりとしたかぼちゃのマフィンです^^

材料

  1. かぼちゃ(正味) 140g
  2. バターorマーガリン 80g
  3. グラニュー糖 80g
  4.  1個
  5. 牛乳 25cc
  6. ○薄力粉 100g
  7. ○ベーキングパウダー 小さじ1
  8. ○シナモン お好みで

作り方

  1. 1.

    かぼちゃを適当な大きさに切り、耐熱ボールに入れて、ふんわりラップしてレンジで5分加熱する。

  2. 2.

    かぼちゃの皮をきれいに取り除き、マッシャーで潰して冷ましておく。

  3. 3.

    別のボールを用意し、○の材料を全て入れ、泡だて器で混ぜておく(ふるうかわり)。時間があればちゃんとふるって下さいね!

  4. 4.

    レンジで30秒くらい加熱して溶かしたバターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて入れ更に混ぜる。

  5. 5.

    4に溶いた卵をすこしずつ加えて混ぜ合わせていく。

  6. 6.

    混ざったら、そこへかぼちゃを2回に分けて入れ、混ぜ合わせる。

  7. 7.

    かぼちゃが混ざったら、3の粉類を半分入れて混ぜる。だいたい混ざったら、牛乳を入れ混ぜ、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。

  8. 8.

    型に流し、180度で予熱しておいたオーブンで180度で35分焼いて完成!

ワンポイントアドバイス

牛乳の分量はかぼちゃの水分量をみて調整してください。
焼き時間はお持ちのオーブンに合わせて調整してください。

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  • (ID: r1046501)
  • 2016/04/18 UP!

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