かぼちゃマフィンby uzukajiさん

【料理紹介】

ほくほくおいしい、しっとりとしたかぼちゃのマフィンです^^

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ(正味) 140g
バターorマーガリン 80g
グラニュー糖 80g
1個
牛乳 25cc
○薄力粉 100g
○ベーキングパウダー 小さじ1
○シナモン お好みで

【作り方】

  1. かぼちゃを適当な大きさに切り、耐熱ボールに入れて、ふんわりラップしてレンジで5分加熱する。
  2. かぼちゃの皮をきれいに取り除き、マッシャーで潰して冷ましておく。
  3. 別のボールを用意し、○の材料を全て入れ、泡だて器で混ぜておく(ふるうかわり)。時間があればちゃんとふるって下さいね!
  4. レンジで30秒くらい加熱して溶かしたバターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて入れ更に混ぜる。
  5. 4に溶いた卵をすこしずつ加えて混ぜ合わせていく。
  6. 混ざったら、そこへかぼちゃを2回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
  7. かぼちゃが混ざったら、3の粉類を半分入れて混ぜる。だいたい混ざったら、牛乳を入れ混ぜ、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。
  8. 型に流し、180度で予熱しておいたオーブンで180度で35分焼いて完成!

【ワンポイントアドバイス】

牛乳の分量はかぼちゃの水分量をみて調整してください。
焼き時間はお持ちのオーブンに合わせて調整してください。