かぼちゃマフィンby uzukajiさん
【料理紹介】
ほくほくおいしい、しっとりとしたかぼちゃのマフィンです^^
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ(正味) |
140g |
バターorマーガリン |
80g |
グラニュー糖 |
80g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
25cc |
○薄力粉 |
100g |
○ベーキングパウダー |
小さじ1 |
○シナモン |
お好みで |
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【作り方】
- かぼちゃを適当な大きさに切り、耐熱ボールに入れて、ふんわりラップしてレンジで5分加熱する。
- かぼちゃの皮をきれいに取り除き、マッシャーで潰して冷ましておく。
- 別のボールを用意し、○の材料を全て入れ、泡だて器で混ぜておく(ふるうかわり)。時間があればちゃんとふるって下さいね!
- レンジで30秒くらい加熱して溶かしたバターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて入れ更に混ぜる。
- 4に溶いた卵をすこしずつ加えて混ぜ合わせていく。
- 混ざったら、そこへかぼちゃを2回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
- かぼちゃが混ざったら、3の粉類を半分入れて混ぜる。だいたい混ざったら、牛乳を入れ混ぜ、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。
- 型に流し、180度で予熱しておいたオーブンで180度で35分焼いて完成!
【ワンポイントアドバイス】
牛乳の分量はかぼちゃの水分量をみて調整してください。
焼き時間はお持ちのオーブンに合わせて調整してください。