トマト&キムチらーめん
料理紹介
余ったトマトの中身とキムチで甘味と酸味のあるラーメンにしてみました。
材料
- トマト 2,3個
- キムチ 200g
- 白菜 半玉
- 干し椎茸 2枚
- 豆腐 1丁
- ニンニク・生姜 お好み
- 日本酒 100cc
- 味噌 大さじ1
- 中華麺 2人前
- きゅうり 小1本
作り方
- 1.
500ccのお湯にキムチと野菜とニンニク・生姜・日本酒を入れて、トマト・キムチスープを作る。※今回はトマト中身5個分+トマト中球1個
- 2.
仕上げに味噌とつぶした豆腐を入れて一煮立ちさせてスープ完成。
- 3.
茹でた麺にスープをかけて、お好みで千切りキュウリか青野菜を乗せてできあがり。
- (ID: r4187)
- 2009/10/15 UP!