トマト&キムチらーめんby @namiさん

【料理紹介】

余ったトマトの中身とキムチで甘味と酸味のあるラーメンにしてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト 2,3個
キムチ 200g
白菜 半玉
干し椎茸 2枚
豆腐 1丁
ニンニク・生姜 お好み
日本酒 100cc
味噌 大さじ1
中華麺 2人前
きゅうり 小1本

【作り方】

  1. 500ccのお湯にキムチと野菜とニンニク・生姜・日本酒を入れて、トマト・キムチスープを作る。※今回はトマト中身5個分+トマト中球1個
  2. 仕上げに味噌とつぶした豆腐を入れて一煮立ちさせてスープ完成。
  3. 茹でた麺にスープをかけて、お好みで千切りキュウリか青野菜を乗せてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

長ネギや卵を加えるとまろやかになります。