牛ひき肉とひじきの葱油まぜご飯 レシピ

牛ひき肉とひじきの葱油まぜご飯
この記事をお気に入りに追加する 46 おいしそう! 8
おさむさん
おさむさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

チャーハンと違って、混ぜるだけなので簡単。

材料

  1. ご飯 1.5合
  2. 牛ひき肉 200g
  3. 長ネギ 1本半
  4. サラダ油 大さじ3
  5. 生姜 20g
  6. 水で戻したひじき 100g
  7. 醤油 30cc
  8. みりん 30cc
  9. 砂糖 大さじ3
  10.  少々

作り方

  1. 1.

    ご飯を炊いておき、ひじきはたっぷりの水につけておく、フライパンにサラダ油で粗みじん切りの葱を中火から強火で色よく香ばしくなるまで炒める

  2. 2.

    牛ひき肉を加えてぱらぱらにしたら、生姜のみじん切りを加える

  3. 3.

    ひじきをざく切りして加え炒め、醤油、みりん、砂糖を加えて、炊きあがったご飯とよく混ぜる、全体に塩をかるくふり、調味する

ワンポイントアドバイス

特にありません。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/osappe-thym/e/71f77a4ba8af47b6a24dbc5e3970e3ac

  • (ID: r9143)
  • 2010/05/13 UP!

他のひじきのレシピ(12,045件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛ひき肉とひじきの葱油まぜご飯 | レシピブログTOP