牛ひき肉とひじきの葱油まぜご飯by おさむさん

【料理紹介】

チャーハンと違って、混ぜるだけなので簡単。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 1.5合
牛ひき肉 200g
長ネギ 1本半
サラダ油 大さじ3
生姜 20g
水で戻したひじき 100g
醤油 30cc
みりん 30cc
砂糖 大さじ3
少々

【作り方】

  1. ご飯を炊いておき、ひじきはたっぷりの水につけておく、フライパンにサラダ油で粗みじん切りの葱を中火から強火で色よく香ばしくなるまで炒める
  2. 牛ひき肉を加えてぱらぱらにしたら、生姜のみじん切りを加える
  3. ひじきをざく切りして加え炒め、醤油、みりん、砂糖を加えて、炊きあがったご飯とよく混ぜる、全体に塩をかるくふり、調味する

【ワンポイントアドバイス】

特にありません。