豚肉ロール ブルーベリーとバルサミコ風味
料理紹介
ゴボウ(新ごぼう)を豚肉で巻き、ブルーベリーとバルサミコの甘酸っぱい、果実味あふれるソースでいただきます。豚肉はもちろん、ゴボウとブルーベリーの相性の良さも新鮮です。
材料
- 豚肉生姜焼き用 6枚
- 新ごぼう 140g
- A:マテルネ ブルーベリーコンポート 60g
- A:バルサミコ酢 小さじ4
- A:濃い口醤油 小さじ2
- 水菜 適宜
- コンソメスープ(市販品) 300cc程度
- 塩、胡椒 適宜
- サラダ油 少々
作り方
- 1.
ごぼうは表面をタワシ等で丁寧に洗い、長さを8㎝、太さを四つ割又は半割に切る。鍋にコンソメを沸かし、柔らかくなるまで茹でる
- 2.
豚肉の両面に塩、胡椒し、1の牛蒡を6等分にしてそれぞれに乗せ、しっかりと豚肉で巻きつける。
- 3.
フライパンに油を温め、2を巻き留めから焼きつけ、転がしながら全体を焼く。焼きあがったら、それぞれを半分の長さに切る。
- 4.
耐熱器にAを入れ、ラップをして500wのレンジで30秒加熱、器にソースとして敷く。3を盛りつけ、ざく切りした水菜を添える
ワンポイントアドバイス
牛蒡は、旬の新ゴボウを使いましたが、普通のものでも美味しいです。もちろん、人参、アスパラ、大根、長芋等、他の野菜を巻いても。
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- 2016/04/19 UP!