豚肉ロール ブルーベリーとバルサミコ風味 レシピ

豚肉ロール ブルーベリーとバルサミコ風味
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ゴボウ(新ごぼう)を豚肉で巻き、ブルーベリーとバルサミコの甘酸っぱい、果実味あふれるソースでいただきます。豚肉はもちろん、ゴボウとブルーベリーの相性の良さも新鮮です。

材料

  1. 豚肉生姜焼き用 6枚
  2. 新ごぼう 140g
  3. A:マテルネ ブルーベリーコンポート 60g
  4. A:バルサミコ酢 小さじ4
  5. A:濃い口醤油 小さじ2
  6. 水菜 適宜
  7. コンソメスープ(市販品) 300cc程度
  8. 塩、胡椒 適宜
  9. サラダ油 少々

作り方

  1. 1.

    ごぼうは表面をタワシ等で丁寧に洗い、長さを8㎝、太さを四つ割又は半割に切る。鍋にコンソメを沸かし、柔らかくなるまで茹でる

  2. 2.

    豚肉の両面に塩、胡椒し、1の牛蒡を6等分にしてそれぞれに乗せ、しっかりと豚肉で巻きつける。

  3. 3.

    フライパンに油を温め、2を巻き留めから焼きつけ、転がしながら全体を焼く。焼きあがったら、それぞれを半分の長さに切る。

  4. 4.

    耐熱器にAを入れ、ラップをして500wのレンジで30秒加熱、器にソースとして敷く。3を盛りつけ、ざく切りした水菜を添える

ワンポイントアドバイス

牛蒡は、旬の新ゴボウを使いましたが、普通のものでも美味しいです。もちろん、人参、アスパラ、大根、長芋等、他の野菜を巻いても。

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  • (ID: r1052350)
  • 2016/04/19 UP!

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