豚肉ロール ブルーベリーとバルサミコ風味by Twelfth Night(十二夜)さん
【料理紹介】
ゴボウ(新ごぼう)を豚肉で巻き、ブルーベリーとバルサミコの甘酸っぱい、果実味あふれるソースでいただきます。豚肉はもちろん、ゴボウとブルーベリーの相性の良さも新鮮です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肉生姜焼き用 |
6枚 |
新ごぼう |
140g |
A:マテルネ ブルーベリーコンポート |
60g |
A:バルサミコ酢 |
小さじ4 |
A:濃い口醤油 |
小さじ2 |
水菜 |
適宜 |
コンソメスープ(市販品) |
300cc程度 |
塩、胡椒 |
適宜 |
サラダ油 |
少々 |
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【作り方】
- ごぼうは表面をタワシ等で丁寧に洗い、長さを8㎝、太さを四つ割又は半割に切る。鍋にコンソメを沸かし、柔らかくなるまで茹でる
- 豚肉の両面に塩、胡椒し、1の牛蒡を6等分にしてそれぞれに乗せ、しっかりと豚肉で巻きつける。
- フライパンに油を温め、2を巻き留めから焼きつけ、転がしながら全体を焼く。焼きあがったら、それぞれを半分の長さに切る。
- 耐熱器にAを入れ、ラップをして500wのレンジで30秒加熱、器にソースとして敷く。3を盛りつけ、ざく切りした水菜を添える
【ワンポイントアドバイス】
牛蒡は、旬の新ゴボウを使いましたが、普通のものでも美味しいです。もちろん、人参、アスパラ、大根、長芋等、他の野菜を巻いても。