豚肉ロール ブルーベリーとバルサミコ風味by Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

ゴボウ(新ごぼう)を豚肉で巻き、ブルーベリーとバルサミコの甘酸っぱい、果実味あふれるソースでいただきます。豚肉はもちろん、ゴボウとブルーベリーの相性の良さも新鮮です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉生姜焼き用 6枚
新ごぼう 140g
A:マテルネ ブルーベリーコンポート 60g
A:バルサミコ酢 小さじ4
A:濃い口醤油 小さじ2
水菜 適宜
コンソメスープ(市販品) 300cc程度
塩、胡椒 適宜
サラダ油 少々

【作り方】

  1. ごぼうは表面をタワシ等で丁寧に洗い、長さを8㎝、太さを四つ割又は半割に切る。鍋にコンソメを沸かし、柔らかくなるまで茹でる
  2. 豚肉の両面に塩、胡椒し、1の牛蒡を6等分にしてそれぞれに乗せ、しっかりと豚肉で巻きつける。
  3. フライパンに油を温め、2を巻き留めから焼きつけ、転がしながら全体を焼く。焼きあがったら、それぞれを半分の長さに切る。
  4. 耐熱器にAを入れ、ラップをして500wのレンジで30秒加熱、器にソースとして敷く。3を盛りつけ、ざく切りした水菜を添える

【ワンポイントアドバイス】

牛蒡は、旬の新ゴボウを使いましたが、普通のものでも美味しいです。もちろん、人参、アスパラ、大根、長芋等、他の野菜を巻いても。