【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

きなこ醤油クリームと粒あんのリースパイ レシピ

きなこ醤油クリームと粒あんのリースパイ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

冷凍パイシートで、サクサクリースパイ。表面にはりースにみたて、抹茶チョコを塗りました。香ばしいきなこ醤油クリームと、粒あんの甘じょっぱさで、ちょっと和風なクリスマススイーツです。

材料

  1. 冷凍パイシート 1枚(80g)
  2. A:ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 小さじ1/2
  3. A:生クリーム 50g
  4. A:砂糖 5g
  5. A:きなこ 小さじ2
  6. B:ホワイトチョコ 40g
  7. B:抹茶 小さじ1/3
  8. 粒あん 50g

作り方

  1. 1.

    冷凍パイシートを2~3ミリ厚さに伸ばし、直径5.5センチの丸型で6枚抜き、中央を直径3.5センチの丸型でドーナツ型に抜く

  2. 2.

    2を軽くピケし、冷凍庫で10分程冷やし、200度に予熱したオーブンで20分焼く。粗熱がとれたら、横半分にスライスする。

  3. 3.

    焼成中に、抹茶チョコを作る。ボウルに板チョコを割り、60度の湯煎で溶かす。抹茶を加え混ぜ、2の上部に塗り冷蔵庫で冷やす

  4. 4.

    焼成中に、クリームも作る。ボウルに生クリーム、砂糖を加え9分立てに泡立て、きなこ、鮮度の一滴を混ぜ、絞り袋に入れる

  5. 5.

    組みたてる。2の下部に4のクリームを絞りだし、粒あんをのせ、3の生地を乗せる。リボン等、好みの飾りを添える

ワンポイントアドバイス

1、ピケは軽めに。深すぎると厚みが足りず、半分に切ることが難しいです。
2、抹茶をチョコに入れる時は、茶漉しで漉すとダマになりません。
3、焼いたパイ生地は、少し温かいほうが半分に切りやすいです。

記事のURL:

  • (ID: r1052331)
  • 2016/04/19 UP!

他のチョコのレシピ(43,991件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑きなこ醤油クリームと粒あんのリースパイ | レシピブログTOP