【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

らくらく!中華風いか飯 レシピ

らくらく!中華風いか飯
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

「炊飯器でらくらく 中華おこわ」を使い、イカ飯をお手軽に、中華風に仕上げました。もちもちの中華おこわが、イカの旨みも含んで美味しさUP!唐揚げや餃子等の中華風パーティー献立でも、存在感抜群です!

材料

  1. イチビキ 炊飯器でらくらく 中華おこわ 1袋
  2. イカ 4杯
  3. A:水 500cc
  4. A:砂糖 小さじ1.5
  5. A:中華スープの素(顆粒) 小さじ2.5
  6. A:オイスターソース 大さじ2.5
  7. A:醤油 小さじ2.5

作り方

  1. 1.

    イチビキ「炊飯器でらくらく中華おこわ」を炊飯器でセットする。

  2. 2.

    イカをさばく。げそと胴を離し、くちばし、ワタ、中骨をとりのぞき、ゲソ、胴をよく洗い、水気をとる。

  3. 3.

    2のゲソは1㎝程に切り、1の炊きあがった中華おこわとともに、イカの胴に詰めて、つまようじでとめておく。

  4. 4.

    鍋にAの調味料を全て加えて一煮立ちさせ、3を並べ、落としぶたをして15分中火弱で煮る。途中で1度裏返す。

  5. 5.

    そのまま煮汁の中で冷まして粗熱をとり、切り分けて器に盛る。あれば揚げ麺の花や、ハーブ、薬味などで好みに飾り付ける。

ワンポイントアドバイス

調理時間に、炊飯時間、冷ます時間は含まれていません。イカの胴にご飯を詰めるときは、詰めすぎないように7~8分目で。煮るときは、弱火から中火弱の火加減で柔らかく、加熱しすぎないように仕上げます。

記事のURL:

  • (ID: r1052327)
  • 2016/04/19 UP!

他の中華のレシピ(64,150件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑らくらく!中華風いか飯 | レシピブログTOP