らくらく!中華風いか飯by Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

「炊飯器でらくらく 中華おこわ」を使い、イカ飯をお手軽に、中華風に仕上げました。もちもちの中華おこわが、イカの旨みも含んで美味しさUP!唐揚げや餃子等の中華風パーティー献立でも、存在感抜群です!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
イチビキ 炊飯器でらくらく 中華おこわ 1袋
イカ 4杯
A:水 500cc
A:砂糖 小さじ1.5
A:中華スープの素(顆粒) 小さじ2.5
A:オイスターソース 大さじ2.5
A:醤油 小さじ2.5

【作り方】

  1. イチビキ「炊飯器でらくらく中華おこわ」を炊飯器でセットする。
  2. イカをさばく。げそと胴を離し、くちばし、ワタ、中骨をとりのぞき、ゲソ、胴をよく洗い、水気をとる。
  3. 2のゲソは1㎝程に切り、1の炊きあがった中華おこわとともに、イカの胴に詰めて、つまようじでとめておく。
  4. 鍋にAの調味料を全て加えて一煮立ちさせ、3を並べ、落としぶたをして15分中火弱で煮る。途中で1度裏返す。
  5. そのまま煮汁の中で冷まして粗熱をとり、切り分けて器に盛る。あれば揚げ麺の花や、ハーブ、薬味などで好みに飾り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

調理時間に、炊飯時間、冷ます時間は含まれていません。イカの胴にご飯を詰めるときは、詰めすぎないように7~8分目で。煮るときは、弱火から中火弱の火加減で柔らかく、加熱しすぎないように仕上げます。