クラウンのようなクリスマスケ-キ
料理紹介
孫のリクエストで作ったクリスマスケ-キ。 ケ-キを焼くのは久ぶりです。
ふわっとした生地にクリ-ムといちご。月並みですがやはり美味しい!!
材料
- 薄力粉 100g
- 砂糖 75g
- 牛乳 40g
- 卵 3個
- バター 20g
- 生クリ-ム 300cc
- 砂糖 30g
- いちご 1パック
- シロップ用砂糖 20g
- 水 50cc
作り方
- 1.
ボ-ルに卵白を入れ角が立つまで砂糖をふり入れながら ホイップする。卵黄を加え混ぜふるった薄力粉を入れゴムベラで混ぜる。
- 2.
バタ-と牛乳を湯煎にかける①に加える。
シロップを分流の砂糖と水で作る。
- 3.
18センチのケ-キ型に入れ型を回位 5センチくらいからトントンと落として空気を抜く。170℃に熱したオ-ブンで30分焼く
- 4.
焼き上がったら 上を底に返して焼き網に載せ冷ます。冷めたら2枚にカットする。かわかないようにシロップを薄く塗る。
- 5.
ホイップクリ-ムを作り 飾りつけをする
ワンポイントアドバイス
ケ-キの台はとてもふわっとしています。 色々な飾り付で楽しめます。
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- 2016/04/19 UP!