【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

クラウンのようなクリスマスケ-キ レシピ

クラウンのようなクリスマスケ-キ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
umi   さん
umi さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

孫のリクエストで作ったクリスマスケ-キ。 ケ-キを焼くのは久ぶりです。
ふわっとした生地にクリ-ムといちご。月並みですがやはり美味しい!!

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. 砂糖 75g
  3. 牛乳 40g
  4.  3個
  5. バター 20g
  6. 生クリ-ム 300cc
  7. 砂糖 30g
  8. いちご 1パック
  9. シロップ用砂糖 20g
  10.  50cc

作り方

  1. 1.

    ボ-ルに卵白を入れ角が立つまで砂糖をふり入れながら ホイップする。卵黄を加え混ぜふるった薄力粉を入れゴムベラで混ぜる。

  2. 2.

    バタ-と牛乳を湯煎にかける①に加える。
    シロップを分流の砂糖と水で作る。

  3. 3.

    18センチのケ-キ型に入れ型を回位 5センチくらいからトントンと落として空気を抜く。170℃に熱したオ-ブンで30分焼く

  4. 4.

    焼き上がったら 上を底に返して焼き網に載せ冷ます。冷めたら2枚にカットする。かわかないようにシロップを薄く塗る。

  5. 5.

    ホイップクリ-ムを作り 飾りつけをする

ワンポイントアドバイス

ケ-キの台はとてもふわっとしています。 色々な飾り付で楽しめます。

記事のURL:

  • (ID: r1047855)
  • 2016/04/19 UP!

他のクリスマスのレシピ(35,564件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑クラウンのようなクリスマスケ-キ | レシピブログTOP