クラウンのようなクリスマスケ-キby umi さん

【料理紹介】

孫のリクエストで作ったクリスマスケ-キ。 ケ-キを焼くのは久ぶりです。
ふわっとした生地にクリ-ムといちご。月並みですがやはり美味しい!!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 100g
砂糖 75g
牛乳 40g
3個
バター 20g
生クリ-ム 300cc
砂糖 30g
いちご 1パック
シロップ用砂糖 20g
50cc

【作り方】

  1. ボ-ルに卵白を入れ角が立つまで砂糖をふり入れながら ホイップする。卵黄を加え混ぜふるった薄力粉を入れゴムベラで混ぜる。
  2. バタ-と牛乳を湯煎にかける①に加える。
    シロップを分流の砂糖と水で作る。
  3. 18センチのケ-キ型に入れ型を回位 5センチくらいからトントンと落として空気を抜く。170℃に熱したオ-ブンで30分焼く
  4. 焼き上がったら 上を底に返して焼き網に載せ冷ます。冷めたら2枚にカットする。かわかないようにシロップを薄く塗る。
  5. ホイップクリ-ムを作り 飾りつけをする

【ワンポイントアドバイス】

ケ-キの台はとてもふわっとしています。 色々な飾り付で楽しめます。