レタスと牛肉のかき醤油麹あんかけ焼きそば レシピ

レタスと牛肉のかき醤油麹あんかけ焼きそば
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

かき醤油麹を使えば、中華味のあんかけ焼きそばの味付けも簡単です。うまみたっぷりのあんで、レタスの食感と、麺の香ばしさを、より美味しく。

材料

  1. 焼きそば用蒸し麺 1玉
  2. レタス 大きい葉で3枚分
  3. 牛切り落とし肉 50g
  4. しょうが 1㎝角程度分
  5. A 新庄みそ かき醤油使用醤油麹 小さじ2
  6. A 水 120cc
  7. A 鶏ガラスープの素 顆粒 小さじ1/2
  8. A 砂糖 小さじ1/3
  9. A 塩 ひとつまみ
  10. 水溶き片栗粉 小さじ2~3
  11. サラダ油、胡麻油、胡椒 各適宜

作り方

  1. 1.

    生姜はスライスにし、レタスは大き目に手でちぎる。

  2. 2.

    小鍋でサラダ油、1の生姜を温めて香りをだし、牛肉に焼き色をつけ、Aを全て加えて3分ほど煮こむ。

  3. 3.

    2にレタスを加えて一煮立ちさせ、軽くしんなりしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  4. 4.

    サラダ油と胡麻油を合わせてフライパンに温め、蒸し麺の両面を香ばしく焼いて器に盛り、3のあんをかける。

ワンポイントアドバイス

レタスは加熱しすぎないように。麺はしっかり焼き色をつけて、香りとパリパリの食感をプラスしてください。

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  • (ID: r1052310)
  • 2016/04/19 UP!

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