レタスと牛肉のかき醤油麹あんかけ焼きそば
料理紹介
かき醤油麹を使えば、中華味のあんかけ焼きそばの味付けも簡単です。うまみたっぷりのあんで、レタスの食感と、麺の香ばしさを、より美味しく。
材料
- 焼きそば用蒸し麺 1玉
- レタス 大きい葉で3枚分
- 牛切り落とし肉 50g
- しょうが 1㎝角程度分
- A 新庄みそ かき醤油使用醤油麹 小さじ2
- A 水 120cc
- A 鶏ガラスープの素 顆粒 小さじ1/2
- A 砂糖 小さじ1/3
- A 塩 ひとつまみ
- 水溶き片栗粉 小さじ2~3
- サラダ油、胡麻油、胡椒 各適宜
作り方
- 1.
生姜はスライスにし、レタスは大き目に手でちぎる。
- 2.
小鍋でサラダ油、1の生姜を温めて香りをだし、牛肉に焼き色をつけ、Aを全て加えて3分ほど煮こむ。
- 3.
2にレタスを加えて一煮立ちさせ、軽くしんなりしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 4.
サラダ油と胡麻油を合わせてフライパンに温め、蒸し麺の両面を香ばしく焼いて器に盛り、3のあんをかける。
ワンポイントアドバイス
レタスは加熱しすぎないように。麺はしっかり焼き色をつけて、香りとパリパリの食感をプラスしてください。
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- 2016/04/19 UP!