ほうれん草のタリアテッレ 手打ちパスタ レシピ

ほうれん草のタリアテッレ 手打ちパスタ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使って、手打ちパスタ作り。ピュレも、生地もお手軽に!色も鮮やかで、ほうれん草の香りと味が楽しめます。※調理時間に生地を寝かせる時間は含まれていません

材料

  1. 強力粉 50g
  2. 薄力粉 50g
  3. ほうれん草のピュレ 50g
  4.  少々
  5. オリーブ油 小さじ1
  6.  適宜

作り方

  1. 1.

    ほうれん草のピュレを作る。ほうれん草を熱湯で茹で、軽く水気を絞ってハンドブレンダーでピュレ状にし、50gを使用。

  2. 2.

    ボウルに粉類、塩を山状に入れ、中央にくぼみを作り、そこに1のピュレ、オリーブ油を加え、ブレダーで混ぜる

  3. 3.

    生地がしっとりしたそぼろ状からまとまり始めれば手でまとめる。水分が足りなければ、水を大さじ1/2ずつ位足し混ぜる。

  4. 4.

    ボウルの中、または台の上に取り出し、生地に弾力とツヤが出るまで5~10分捏ね、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かす

  5. 5.

    生地を麺棒で手がうっすら透けるくらいまで伸ばし、5~7ミリ幅に切る。茹で時間は2~3分を目安に。

  6. 6.

    使用調理器具:デロンギ トライブレード ハンドブレンダーを使ったレシピです。

  7. 7.

    クリーム、ミートソース、トマトソースなんでも合います

ワンポイントアドバイス

ほうれん草のピュレは、まとめて作り小分け冷凍。パンやお菓子、その他の料理に使えます。生地の水分量は、ややしっとり程度、寝かせるとよりしっとりします。水が多すぎると成形にベタつき、茹でると水っぽいです。

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  • (ID: r1052286)
  • 2016/04/19 UP!

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