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酒粕しょうがで焼き揚げの和風リゾット レシピ

酒粕しょうがで焼き揚げの和風リゾット
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

酒粕しょうが鍋つゆで、和風リゾット。焼き揚げは香ばしくダシを含んでうまみたっぷり。チーズのコクが酒粕しょうがに良く合います。野菜もたくさんで、これ1皿で大満足です。

材料

  1.  100cc
  2. にんじん 1/4本
  3. 里芋 1個
  4. しめじ 1/4パック
  5. うすあげ 1枚
  6. 大根 20g
  7. 玉ねぎみじんぎり 大さじ1
  8.  大さじ1
  9. 酒粕しょうが鍋つゆ 250cc
  10.  150cc
  11. パルメザンチーズ 20g
  12. 油、三つ葉 各適宜

作り方

  1. 1.

    薄揚げは1㎝角に切り、油をしかず、フライパンで焼き色をつけて取り出す。

  2. 2.

    にんじん、里芋、大根は皮を剥き、5ミリ角の色紙切りにする。しめじは1㎝長さに切る。

  3. 3.

    鍋に油を温め、玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒め、洗っていない米を加えて熱くなるまで炒める。

  4. 4.

    酒を加えてアルコールを飛ばし、1、2を加えて軽く炒め合わせ、酒粕しょうが鍋つゆをひたひたになるまで加える。

  5. 5.

    水分がほぼなくなったら、残りのつゆと水をひたひたに加え、合計で3~4回にわけて16分で水分がなくなるように加熱する

  6. 6.

    最後の水分がほぼなくなったら、火を止めてチーズを加え、混ぜ混んで器に盛り、刻んだ三つ葉を添える

ワンポイントアドバイス

お米は少し芯が残る位のアルデンテで。チーズを加えるときは、火をとめておくと分離しません。多めに作って冷めた分は、軽くまとめて焼きリゾットもオススメです。

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  • (ID: r1052261)
  • 2016/04/19 UP!

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