酒粕しょうがで焼き揚げの和風リゾット
料理紹介
酒粕しょうが鍋つゆで、和風リゾット。焼き揚げは香ばしくダシを含んでうまみたっぷり。チーズのコクが酒粕しょうがに良く合います。野菜もたくさんで、これ1皿で大満足です。
材料
- 米 100cc
- にんじん 1/4本
- 里芋 1個
- しめじ 1/4パック
- うすあげ 1枚
- 大根 20g
- 玉ねぎみじんぎり 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 酒粕しょうが鍋つゆ 250cc
- 水 150cc
- パルメザンチーズ 20g
- 油、三つ葉 各適宜
作り方
- 1.
薄揚げは1㎝角に切り、油をしかず、フライパンで焼き色をつけて取り出す。
- 2.
にんじん、里芋、大根は皮を剥き、5ミリ角の色紙切りにする。しめじは1㎝長さに切る。
- 3.
鍋に油を温め、玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒め、洗っていない米を加えて熱くなるまで炒める。
- 4.
酒を加えてアルコールを飛ばし、1、2を加えて軽く炒め合わせ、酒粕しょうが鍋つゆをひたひたになるまで加える。
- 5.
水分がほぼなくなったら、残りのつゆと水をひたひたに加え、合計で3~4回にわけて16分で水分がなくなるように加熱する
- 6.
最後の水分がほぼなくなったら、火を止めてチーズを加え、混ぜ混んで器に盛り、刻んだ三つ葉を添える
ワンポイントアドバイス
お米は少し芯が残る位のアルデンテで。チーズを加えるときは、火をとめておくと分離しません。多めに作って冷めた分は、軽くまとめて焼きリゾットもオススメです。
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- 2016/04/19 UP!