酒粕しょうがで焼き揚げの和風リゾットby Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

酒粕しょうが鍋つゆで、和風リゾット。焼き揚げは香ばしくダシを含んでうまみたっぷり。チーズのコクが酒粕しょうがに良く合います。野菜もたくさんで、これ1皿で大満足です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
100cc
にんじん 1/4本
里芋 1個
しめじ 1/4パック
うすあげ 1枚
大根 20g
玉ねぎみじんぎり 大さじ1
大さじ1
酒粕しょうが鍋つゆ 250cc
150cc
パルメザンチーズ 20g
油、三つ葉 各適宜

【作り方】

  1. 薄揚げは1㎝角に切り、油をしかず、フライパンで焼き色をつけて取り出す。
  2. にんじん、里芋、大根は皮を剥き、5ミリ角の色紙切りにする。しめじは1㎝長さに切る。
  3. 鍋に油を温め、玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒め、洗っていない米を加えて熱くなるまで炒める。
  4. 酒を加えてアルコールを飛ばし、1、2を加えて軽く炒め合わせ、酒粕しょうが鍋つゆをひたひたになるまで加える。
  5. 水分がほぼなくなったら、残りのつゆと水をひたひたに加え、合計で3~4回にわけて16分で水分がなくなるように加熱する
  6. 最後の水分がほぼなくなったら、火を止めてチーズを加え、混ぜ混んで器に盛り、刻んだ三つ葉を添える

【ワンポイントアドバイス】

お米は少し芯が残る位のアルデンテで。チーズを加えるときは、火をとめておくと分離しません。多めに作って冷めた分は、軽くまとめて焼きリゾットもオススメです。