酒粕しょうがで焼き揚げの和風リゾットby Twelfth Night(十二夜)さん
【料理紹介】
酒粕しょうが鍋つゆで、和風リゾット。焼き揚げは香ばしくダシを含んでうまみたっぷり。チーズのコクが酒粕しょうがに良く合います。野菜もたくさんで、これ1皿で大満足です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
100cc |
にんじん |
1/4本 |
里芋 |
1個 |
しめじ |
1/4パック |
うすあげ |
1枚 |
大根 |
20g |
玉ねぎみじんぎり |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
酒粕しょうが鍋つゆ |
250cc |
水 |
150cc |
パルメザンチーズ |
20g |
油、三つ葉 |
各適宜 |
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【作り方】
- 薄揚げは1㎝角に切り、油をしかず、フライパンで焼き色をつけて取り出す。
- にんじん、里芋、大根は皮を剥き、5ミリ角の色紙切りにする。しめじは1㎝長さに切る。
- 鍋に油を温め、玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒め、洗っていない米を加えて熱くなるまで炒める。
- 酒を加えてアルコールを飛ばし、1、2を加えて軽く炒め合わせ、酒粕しょうが鍋つゆをひたひたになるまで加える。
- 水分がほぼなくなったら、残りのつゆと水をひたひたに加え、合計で3~4回にわけて16分で水分がなくなるように加熱する
- 最後の水分がほぼなくなったら、火を止めてチーズを加え、混ぜ混んで器に盛り、刻んだ三つ葉を添える
【ワンポイントアドバイス】
お米は少し芯が残る位のアルデンテで。チーズを加えるときは、火をとめておくと分離しません。多めに作って冷めた分は、軽くまとめて焼きリゾットもオススメです。