里芋えび饅頭 バジルあん レシピ

里芋えび饅頭 バジルあん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ジェノベーゼソースは、和食のダシとも相性抜群!外はカリ!中はモチっな里芋饅頭の中には、プリプリのエビが入っています。息子も大好きな1品です。

材料

  1. 里芋 200g
  2. えび(殻付き) 4尾
  3. だし 200cc
  4. ピエトロ スパドレジェノベーゼソース 小2
  5. みりん 大さじ2/3
  6.  小1/6
  7. 松の実 (なければおろし生姜でも) 適宜
  8. 砂糖 小さじ1/3
  9. 塩、片栗粉、揚げ油 適宜
  10. 水溶き片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1.

    里芋は皮をむき、1㎝厚さにスライスしてから串がスっと通るまで水から茹で、ザルあげしてからマッシャーで潰す。

  2. 2.

    エビは殻を剥き、背ワタをとり、塩でもんでから片栗粉でもみ、水洗いしてぶつ切りにする。

  3. 3.

    1に塩少々、分量の砂糖を加えて混ぜ味を調え、2を加えて丸く成形し、180度に熱した油で表面がカリっとするまで揚げる。

  4. 4.

    小鍋にだし、みりん、分量の塩を加えて温め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ジェノバソースを加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    器に4のあんを盛り、3の里芋饅頭をのせ、あれば松の実、なければおろし生姜を添える。

ワンポイントアドバイス

里芋饅頭を成形するときは、ラップで包むと簡単にきれいにできます。ジェノベーゼソースは、香りが飛ばないように火をとめてから加えるのがポイントです!

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  • (ID: r1052253)
  • 2016/04/19 UP!

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