里芋えび饅頭 バジルあんby Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

ジェノベーゼソースは、和食のダシとも相性抜群!外はカリ!中はモチっな里芋饅頭の中には、プリプリのエビが入っています。息子も大好きな1品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 200g
えび(殻付き) 4尾
だし 200cc
ピエトロ スパドレジェノベーゼソース 小2
みりん 大さじ2/3
小1/6
松の実 (なければおろし生姜でも) 適宜
砂糖 小さじ1/3
塩、片栗粉、揚げ油 適宜
水溶き片栗粉 小さじ2

【作り方】

  1. 里芋は皮をむき、1㎝厚さにスライスしてから串がスっと通るまで水から茹で、ザルあげしてからマッシャーで潰す。
  2. エビは殻を剥き、背ワタをとり、塩でもんでから片栗粉でもみ、水洗いしてぶつ切りにする。
  3. 1に塩少々、分量の砂糖を加えて混ぜ味を調え、2を加えて丸く成形し、180度に熱した油で表面がカリっとするまで揚げる。
  4. 小鍋にだし、みりん、分量の塩を加えて温め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ジェノバソースを加えて混ぜ合わせる。
  5. 器に4のあんを盛り、3の里芋饅頭をのせ、あれば松の実、なければおろし生姜を添える。

【ワンポイントアドバイス】

里芋饅頭を成形するときは、ラップで包むと簡単にきれいにできます。ジェノベーゼソースは、香りが飛ばないように火をとめてから加えるのがポイントです!