里芋えび饅頭 バジルあんby Twelfth Night(十二夜)さん
【料理紹介】
ジェノベーゼソースは、和食のダシとも相性抜群!外はカリ!中はモチっな里芋饅頭の中には、プリプリのエビが入っています。息子も大好きな1品です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
里芋 |
200g |
えび(殻付き) |
4尾 |
だし |
200cc |
ピエトロ スパドレジェノベーゼソース |
小2 |
みりん |
大さじ2/3 |
塩 |
小1/6 |
松の実 (なければおろし生姜でも) |
適宜 |
砂糖 |
小さじ1/3 |
塩、片栗粉、揚げ油 |
適宜 |
水溶き片栗粉 |
小さじ2 |
|
【作り方】
- 里芋は皮をむき、1㎝厚さにスライスしてから串がスっと通るまで水から茹で、ザルあげしてからマッシャーで潰す。
- エビは殻を剥き、背ワタをとり、塩でもんでから片栗粉でもみ、水洗いしてぶつ切りにする。
- 1に塩少々、分量の砂糖を加えて混ぜ味を調え、2を加えて丸く成形し、180度に熱した油で表面がカリっとするまで揚げる。
- 小鍋にだし、みりん、分量の塩を加えて温め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ジェノバソースを加えて混ぜ合わせる。
- 器に4のあんを盛り、3の里芋饅頭をのせ、あれば松の実、なければおろし生姜を添える。
【ワンポイントアドバイス】
里芋饅頭を成形するときは、ラップで包むと簡単にきれいにできます。ジェノベーゼソースは、香りが飛ばないように火をとめてから加えるのがポイントです!