いかげそと水菜の炊いたん レシピ

いかげそと水菜の炊いたん
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
Amaneさん
Amaneさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

冷凍庫でげそ、凍ってませんか?ぱぱっと作れます。

材料

  1. 水菜 1束
  2. いかげそ(耳も入れて) 2〜3はい分
  3. だし汁 200cc
  4. 千切り生姜 ひとかけ分
  5. みりん 大さじ2
  6. 醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1.

    水菜はきれいに洗ってザク切り、げそは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋にだしをわかし、生姜、みりん、醤油を加え沸騰させたらげそを加える。

  3. 3.

    もう一度沸騰したら水菜を加えてさっと煮る。

ワンポイントアドバイス

水菜は煮すぎないほうが美味しいのでさっと火を通すくらいで。

記事のURL:

  • (ID: r4799)
  • 2009/11/10 UP!

他の水菜のレシピ(11,215件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いかげそと水菜の炊いたん | レシピブログTOP