ピリ辛秋刀魚 レシピ

ピリ辛秋刀魚
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Amaneさん
Amaneさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

生姜たっぷりでも美味しいけどたまには辛い煮魚も。にんにくの香りで食欲でます。

材料

  1. 秋刀魚 4尾
  2. にんにく 大2かけ(薄くスライス)
  3. 生姜 大1かけ(みじん切り)
  4. 酒、醤油、水 
  5. みりん、砂糖、唐辛子 各大さじ1
  6. しめじ 2パック
  7. 青ねぎ 適当

作り方

  1. 1.

    秋刀魚は頭と尻尾を落とし半分に切って内臓をだし洗っておく。しめじはふさを分ける。ねぎは小口切りにしておく

  2. 2.

    鍋に酒1カップ醤油1/2カップ水1/4カップを入れて煮立て生姜、にんにく、秋刀魚を入れてまた煮立ったらしめじを加える

  3. 3.

    落し蓋をして中火で5分煮る。唐辛子を加えて全体に煮汁を回したら出来上がり。お皿に盛ったらねぎをのせる。

ワンポイントアドバイス

韓国唐辛子の粗を使用、なければ一味を半分くらいの量で。

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  • (ID: r3677)
  • 2009/09/20 UP!

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