ピリ辛秋刀魚
料理紹介
生姜たっぷりでも美味しいけどたまには辛い煮魚も。にんにくの香りで食欲でます。
材料
- 秋刀魚 4尾
- にんにく 大2かけ(薄くスライス)
- 生姜 大1かけ(みじん切り)
- 酒、醤油、水
- みりん、砂糖、唐辛子 各大さじ1
- しめじ 2パック
- 青ねぎ 適当
作り方
- 1.
秋刀魚は頭と尻尾を落とし半分に切って内臓をだし洗っておく。しめじはふさを分ける。ねぎは小口切りにしておく
- 2.
鍋に酒1カップ醤油1/2カップ水1/4カップを入れて煮立て生姜、にんにく、秋刀魚を入れてまた煮立ったらしめじを加える
- 3.
落し蓋をして中火で5分煮る。唐辛子を加えて全体に煮汁を回したら出来上がり。お皿に盛ったらねぎをのせる。
ワンポイントアドバイス
韓国唐辛子の粗を使用、なければ一味を半分くらいの量で。
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- (ID: r3677)
- 2009/09/20 UP!
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