ピリ辛秋刀魚by Amaneさん

【料理紹介】

生姜たっぷりでも美味しいけどたまには辛い煮魚も。にんにくの香りで食欲でます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
秋刀魚 4尾
にんにく 大2かけ(薄くスライス)
生姜 大1かけ(みじん切り)
酒、醤油、水
みりん、砂糖、唐辛子 各大さじ1
しめじ 2パック
青ねぎ 適当

【作り方】

  1. 秋刀魚は頭と尻尾を落とし半分に切って内臓をだし洗っておく。しめじはふさを分ける。ねぎは小口切りにしておく
  2. 鍋に酒1カップ醤油1/2カップ水1/4カップを入れて煮立て生姜、にんにく、秋刀魚を入れてまた煮立ったらしめじを加える
  3. 落し蓋をして中火で5分煮る。唐辛子を加えて全体に煮汁を回したら出来上がり。お皿に盛ったらねぎをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

韓国唐辛子の粗を使用、なければ一味を半分くらいの量で。