がんもどきの煮物 レシピ

がんもどきの煮物
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
Amaneさん
Amaneさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

 懐かしいほっとできる煮物ってありますよね。今の時期は
冷たく冷やしても美味しいです。

材料

  1. がんもどき 4個
  2. にんじん 5センチ
  3. ブナピー 半パック

作り方

  1. 1.

    お湯を沸かしてがんもどきを湯通しし、水気を切った鍋に入れてだし汁500ccを加えて中火で煮る。にんじんは皮をむいていちょう切りにし、耐熱容器に入れて2分ほどレンジにかける。ブナピーはいしずきを切り落としてほぐす。

  2. 2.

    だし汁が沸騰したらにんじんとブナピー、砂糖大さじ2、塩少々を
    加えてふたをしてさらに中火で5分ほど煮る。

  3. 3.

    だし汁ががんもどきにしみたら薄口醤油大さじ2を加え味をみてあと
    5分ほどふたをせずに煮れば完成。

ワンポイントアドバイス

油抜きをしておけば日持ちもするし冷やして食べても油っぽくなりません。

記事のURL:

  • (ID: r105841)
  • 2010/07/18 UP!

他のがんもどきのレシピ(1,395件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

【食材まとめ買い(3月第4週目)&今週の献立予定】

【食材まとめ買い(3月第...
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑がんもどきの煮物 | レシピブログTOP