ポカポカ煮込みうどん
料理紹介
とにかく美味しいおだしを濃くとって、具だくさんで仕上げました。
材料
- にぼし 6匹分
- カツオ節 ひとつかみ
- 昆布・切り目を入れる 10センチ角
- 水 1リットル
- しょうが・みじん切り 1かけ
- にんじん・薄切り 1本
- 大根・薄切り 10センチ分
- キャベツ・小さく切る 2枚
- 豚こま・小さく切る 200g
- 油あげ・小さく切る 2枚
- しょうゆ お玉半分
- 酒 お玉半分
- うどん 2玉
作り方
- 1.
にぼし・カツオ節・昆布をぬるま湯につけ、だしをとり、最後に煮たてる。だしがらを除く。
- 2.
しょうが・にんじん・大根を入れ柔らかく煮るたら、キャベツ・豚こま・油揚げ・うどんを入れる。
- 3.
豚肉に火が通ったら、しょうゆと酒で味付けをする。
- (ID: r4107)
- 2009/10/11 UP!