ポカポカ煮込みうどんby ひよこさん

【料理紹介】

とにかく美味しいおだしを濃くとって、具だくさんで仕上げました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にぼし 6匹分
カツオ節 ひとつかみ
昆布・切り目を入れる 10センチ角
1リットル
しょうが・みじん切り 1かけ
にんじん・薄切り 1本
大根・薄切り 10センチ分
キャベツ・小さく切る 2枚
豚こま・小さく切る 200g
油あげ・小さく切る 2枚
しょうゆ お玉半分
お玉半分
うどん 2玉

【作り方】

  1. にぼし・カツオ節・昆布をぬるま湯につけ、だしをとり、最後に煮たてる。だしがらを除く。
  2. しょうが・にんじん・大根を入れ柔らかく煮るたら、キャベツ・豚こま・油揚げ・うどんを入れる。
  3. 豚肉に火が通ったら、しょうゆと酒で味付けをする。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで七味唐辛子を添えてください。