北海道根室市の郷土料理「エスカロップ」
料理紹介
北海道道根室市の郷土料理「エスカロップ」
バターライスにたけのこが入っているのが特徴!
そして、トンカツと今回ソースは赤ワインを使った濃厚なデミグラスソースをかけました!
材料
- 米 1郷
- バター 15g
- たけのこ 50g
- コンソメ 5g
- 豚肉肩ローススライス 2枚分
- 小麦粉(衣用) テキ
- 卵(衣用) 1個
- パン粉(衣用) 適量
- サラダ油(揚げ油) 適量
- 赤ワイン(デミ用) 120g
- ケチャップ(デミ用) 50g
- ウスターソース(デミ用) 20g
- 醤油(デミ用) 10g
- 砂糖(デミ用) 10g
- バター(デミ用) 15g
作り方
- 1.
お米を炊く。炊飯器にお米と1合のメモリのところまで水を入れる。そこにみじん切りにした、タケノコ、コンソメ、バターを入れ炊飯する。
- 2.
デミグラスソースを作る。鍋に赤ワインを入れ沸騰させる。沸騰したら、バターを入れ溶かす。バターが溶けてきたら、他のデミ用の材料を全て入れ、3分ほど煮詰めたら、完成。
- 3.
トンカツを作る。お肉に塩・胡椒(分量外)をする。
下味を付けたお肉に衣を付ける。小麦粉⇒卵⇒パン粉の順で表面に衣をまとわせる。
- 4.
サラダ油をあたため、衣付したトンカツを揚げていく。(180度位の温度できつね色になったらOK)
- 5.
炊飯が終わったら、お皿にご飯を盛り付ける。ここに、揚げたとんかつを乗せる。
- 6.
仕上げに先程作ったデミグラスソースをかけ、完成!
ワンポイントアドバイス
ご飯は、バターライスとケチャップライスの2種類。お好みでお試しください!
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- 2023/02/08 UP!