北海道根室市の郷土料理「エスカロップ」by リメイク料理研究家 まなさん
【料理紹介】
北海道道根室市の郷土料理「エスカロップ」
バターライスにたけのこが入っているのが特徴!
そして、トンカツと今回ソースは赤ワインを使った濃厚なデミグラスソースをかけました!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
1郷 |
バター |
15g |
たけのこ |
50g |
コンソメ |
5g |
豚肉肩ローススライス |
2枚分 |
小麦粉(衣用) |
テキ |
卵(衣用) |
1個 |
パン粉(衣用) |
適量 |
サラダ油(揚げ油) |
適量 |
赤ワイン(デミ用) |
120g |
ケチャップ(デミ用) |
50g |
ウスターソース(デミ用) |
20g |
醤油(デミ用) |
10g |
砂糖(デミ用) |
10g |
バター(デミ用) |
15g |
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【作り方】
- お米を炊く。炊飯器にお米と1合のメモリのところまで水を入れる。そこにみじん切りにした、タケノコ、コンソメ、バターを入れ炊飯する。
- デミグラスソースを作る。鍋に赤ワインを入れ沸騰させる。沸騰したら、バターを入れ溶かす。バターが溶けてきたら、他のデミ用の材料を全て入れ、3分ほど煮詰めたら、完成。
- トンカツを作る。お肉に塩・胡椒(分量外)をする。
下味を付けたお肉に衣を付ける。小麦粉⇒卵⇒パン粉の順で表面に衣をまとわせる。
- サラダ油をあたため、衣付したトンカツを揚げていく。(180度位の温度できつね色になったらOK)
- 炊飯が終わったら、お皿にご飯を盛り付ける。ここに、揚げたとんかつを乗せる。
- 仕上げに先程作ったデミグラスソースをかけ、完成!
【ワンポイントアドバイス】
ご飯は、バターライスとケチャップライスの2種類。お好みでお試しください!