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キムチとじゃこのスタミナ混ぜごはん レシピ

キムチとじゃこのスタミナ混ぜごはん
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yuuki-yaさん
yuuki-yaさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ごはんとの相性抜群☆キムチとじゃこを使ってにんにく入りのスタミナ補給混ぜごはん♪チャーハンにするよりもあっさりしていて食がすすみます!

材料

  1. ちりめんじゃこ 50g
  2.  大さじ0.5
  3. にんにく 小1~2かけ
  4. 青唐辛子(お好みで) 1本
  5. ごま油 大さじ1
  6. 醤油 大さじ1
  7. 砂糖 大さじ0.5
  8. いり胡麻 小さじ1
  9. 白菜キムチ(できれば熟成したもの) 120g
  10. 炊きたてご飯 2合
  11. エゴマの葉 2~3枚

作り方

  1. 1.

    にんにくは皮をむいて芽を取り薄切り、青唐辛子は種をとって小口切り、エゴマの葉は千切りにする。

  2. 2.

    白菜キムチは粗みじん切りにして軽く汁気をきる。

  3. 3.

    フライパンでちりめんじゃこをから炒りにして、お酒をふりかけ、手早く混ぜてアルコール分をとばし、取り出しておく。

  4. 4.

    3のフライパンにごま油をひき、にんにくと青唐辛子を弱火で炒める。

  5. 5.

    香りが立ったら、醤油と砂糖を加えサッと混ぜ、ちりめんじゃこを戻し入れ火を止めて手早く混ぜ、いり胡麻を加えて混ぜる。

  6. 6.

    炊き立てのご飯に、5のじゃこと2のキムチを加えよく混ぜる。

  7. 7.

    器によそい、エゴマの葉を添えて出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

調味料とじゃこを炒める時は、焦げ付かないように手早く混ぜましょう!
エゴマの葉が手に入らなければ、大葉の千切りを添えても良いですね。

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  • (ID: r1044632)
  • 2016/04/18 UP!

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