キムチとじゃこのスタミナ混ぜごはんby yuuki-yaさん

【料理紹介】

ごはんとの相性抜群☆キムチとじゃこを使ってにんにく入りのスタミナ補給混ぜごはん♪チャーハンにするよりもあっさりしていて食がすすみます!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ちりめんじゃこ 50g
大さじ0.5
にんにく 小1~2かけ
青唐辛子(お好みで) 1本
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ0.5
いり胡麻 小さじ1
白菜キムチ(できれば熟成したもの) 120g
炊きたてご飯 2合
エゴマの葉 2~3枚

【作り方】

  1. にんにくは皮をむいて芽を取り薄切り、青唐辛子は種をとって小口切り、エゴマの葉は千切りにする。
  2. 白菜キムチは粗みじん切りにして軽く汁気をきる。
  3. フライパンでちりめんじゃこをから炒りにして、お酒をふりかけ、手早く混ぜてアルコール分をとばし、取り出しておく。
  4. 3のフライパンにごま油をひき、にんにくと青唐辛子を弱火で炒める。
  5. 香りが立ったら、醤油と砂糖を加えサッと混ぜ、ちりめんじゃこを戻し入れ火を止めて手早く混ぜ、いり胡麻を加えて混ぜる。
  6. 炊き立てのご飯に、5のじゃこと2のキムチを加えよく混ぜる。
  7. 器によそい、エゴマの葉を添えて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

調味料とじゃこを炒める時は、焦げ付かないように手早く混ぜましょう!
エゴマの葉が手に入らなければ、大葉の千切りを添えても良いですね。