キムチとじゃこのスタミナ混ぜごはんby yuuki-yaさん
【料理紹介】
ごはんとの相性抜群☆キムチとじゃこを使ってにんにく入りのスタミナ補給混ぜごはん♪チャーハンにするよりもあっさりしていて食がすすみます!
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ちりめんじゃこ |
50g |
酒 |
大さじ0.5 |
にんにく |
小1~2かけ |
青唐辛子(お好みで) |
1本 |
ごま油 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ0.5 |
いり胡麻 |
小さじ1 |
白菜キムチ(できれば熟成したもの) |
120g |
炊きたてご飯 |
2合 |
エゴマの葉 |
2~3枚 |
|
【作り方】
- にんにくは皮をむいて芽を取り薄切り、青唐辛子は種をとって小口切り、エゴマの葉は千切りにする。
- 白菜キムチは粗みじん切りにして軽く汁気をきる。
- フライパンでちりめんじゃこをから炒りにして、お酒をふりかけ、手早く混ぜてアルコール分をとばし、取り出しておく。
- 3のフライパンにごま油をひき、にんにくと青唐辛子を弱火で炒める。
- 香りが立ったら、醤油と砂糖を加えサッと混ぜ、ちりめんじゃこを戻し入れ火を止めて手早く混ぜ、いり胡麻を加えて混ぜる。
- 炊き立てのご飯に、5のじゃこと2のキムチを加えよく混ぜる。
- 器によそい、エゴマの葉を添えて出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
調味料とじゃこを炒める時は、焦げ付かないように手早く混ぜましょう!
エゴマの葉が手に入らなければ、大葉の千切りを添えても良いですね。