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【月子的麻油蛋煎餅】台湾の伝統的な産後の栄養食 レシピ

【月子的麻油蛋煎餅】台湾の伝統的な産後の栄養食
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

台湾人の義母に教わりました♪
昔、台湾では産後の栄養食に食べてたそうです!
日本では、凸餅(台湾語でポン ビャー)は手に入れにくいケド、記録に残したいレシピなのでアップしました!!

材料

  1. 凸餅 1個
  2.  1個
  3. 麻油(ゴマ油でも可) 少々
  4. 生姜スライス 適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンに麻油(ゴマ油でもOK)をひいて、生姜スライスを炒める。

  2. 2.

    凸餅の上部を割って、卵を割入れ、1のフライパンへ。

  3. 3.

    しばらく加熱すると、凸餅がやわらかくなるので、押しつぶすようにして焼く。

ワンポイントアドバイス

凸餅は、今ではすっかり観光用のお菓子!
台南の観光地でちらほら売ってるし、最近では、アイスをのせるバージョンも♪
旅行で見かけたら、ぜひ食べてみてくださーい!

記事のURL:http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-346.html

  • (ID: r733902)
  • 2014/04/06 UP!

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